Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 28.03.2024


Главная » Файлы » Доклады » Доклады

Бактериальное оружие и защита от него
[ Скачать с сервера (34.7 Kb) ] 22.02.2018, 10:51
Бактериальное оружие
Бактериологическим оружием называют средства поражения людей, домашних животных и посевов сельскохозяйственных культур. К таким средствам относят так называемые биологические возбудители: бактерии, вирусы, риккетсии и грибки. Химические вещества-гербициды, дефолианты и бактериальные токсины тоже относят к бактериологическому оружию.
Бактериологическое оружие применяют путем искусственного распространения-образование аэрозолей, с использованием переносчиков, а также прямым заражением воздуха в помещениях, продуктов питания и источников воды.
Распыление производят при помощи:
а) Боеприпасов взрывного действия представляющих собой разрывной снаряд, окруженный определенным количеством биологического агента.
При взрыве находящаяся в боеприпасе микробная культура дробится на мельчайшие частички размером в несколько микронов, образуя аэрозоль.
б) Механических генераторов аэрозолей состоящих из устроиства для подачи бактериальной суспензии и источника давления.
в) Распылительных устройств которые позволяют создавать бактериальные облака путем распыления соответствующих суспензий или сухих препаратов. Этот метод эффективен, экономичен и позволяет заражать районы площадью в тысячи квадратных километров.
Сибирская язва
Возбудителем является бацилла сибирской язвы, аэроб. Различают вегетативную и споровую форму бацилл. Вегетативные формы погибают довольно быстро под действием дезинфицирующих средств и высокой температуры. В живом организме бациллы сибирской язвы не образуют спор из-за отсутствия кислорода в свободном состоянии. При вскрытии трупа и доступе кислорода быстро происходит процесс спорообразования.
Cпоры сибирской язвы могут сохранять жизнеспособность годами и даже десятилетиями. Споры обладают высокой устойчивостью по отношению к дезинфицирующим веществам, высушиванию, высокой температуре.
Источником инфекции являются больные сибирской язвой домашние животные, преимущественно травоядные. Больные животные остаются заразными в течении всей болезни и выделяют возбудителей во внешнюю среду с мочой, испражнениями. Домашние животные инфицируются во время выпаса на пастбищах, в почве которых находятся сибироязвенные споры, при питье загрязненной спорами воды, через летающих членистоногих. Достоверных данных о заражении сибирской язвой от больного человека нет.
Трансмиссионный путь передачи инфекции встречается редко. Возможна передача инфекции воздушно-пылевым путем при обработке инфицированной шерсти, волоса, щетины.
Восприимчивость людей к сибирской язве высокая. Болеют чаще взрослые. После перенесенного заболевания вырабатывается довольно стойкий иммунитет, поэтому повторные заболевания наблюдаются довольно редко.
Максимальное число случаев заболевания среди людей приходится на июль-сентябрь. Такой сезонный подъем с повышением заболеваемости животных и нарастанием активности кровососущих членистоногих.
Возбудитель попадает в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. На поврежденной коже в месте внедрения возбудителя наблюдается серрозно-геморрагическое воспаление кожи и подкожной клетчатки с образованием сибироязвенного карбункула (кожная форма) . открытые части тела поражаются чаще, чем закрытые одеждой. Кожа рук и головы поражается наиболее часто. В результате проникновения в кровь развивается сибироязвенный сепсис. При заражении через легкие быстро развивается серозно-геморрагическая пневмония(легочная форма) . При любой форме болезни поражается региональная лимфатическая система в результате замедляется всасывание воды и белков, появляется резкая отечность, некроз. Интоксикация организма приводит к резким температурным и сердечно-сосудистым расстройствам, шоку, который и является причиной смерти.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 14 дней, но чаще продолжается 2-3 дня.
Специфическое лечение заключается в назначении больным противосибироязвенного гамма-глобулина и антибиотиков.
При среднетяжелом и тяжелом течении болезни внутривенно вводят раствор Филлипса в количестве необходимом для восстановления объема циркулирующей крови, снятия одышки, цианоза. Назначают витаминотерапию и оксигенотерапию. Больной должен соблюдать постельный режим.
Мелиодиоз
Мелиодиоз - инфекционное заболевание человека и грызунов, похоже на сап. Возбудитель, за схожесть с сапом называется палочкой ложного сапа. Микроб - тонкая палочка, не образует спор, обладает подвижностью из за присутствия пучка жгутиков на одном конце, устойчив к высушиванию, при температуре 26-28 градусов сохраняет жизнеспособность в почве до месяца, в воде - более 40 дней. Чувствителен к дезинфицирующим веществам и высокой температуре - под их действием погибает за несколько минут.
Мелиодиоз - малоизвестное заболевание, встречающееся в странах Юго-Восточной Азии. Переносчиками являются мелкие грызуны, у которых заболевание протекает в хронической форме. В гное, кале и моче больных животных содержится множество возбудителей мелиодиоза. Заражение Человека происходит при употреблении в пищу загрязненных выделениями больных грызунов продуктов питания и воды. Как и при сапе заболевание может проникнуть в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки глаз, носа и т.д.
Категория: Доклады | Добавил: opteuropa | Теги: реферат з біології, дипломн, курсовая работа, КОНТРОЛЬНА, курсова, лабораторна робота, скачати доповідь, магістерська, курсач, доповідь з права.
Просмотров: 345 | Загрузок: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Украина онлайн

Рейтинг@Mail.ru

подать объявление бесплатно