Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 20.04.2024


Главная » Файлы » Доклады » Доклады

Ядерная угроза из восточной Европы
[ Скачать с сервера (101.3 Kb) ] 07.03.2018, 22:30
В середине XX-го века цивилизация обогатилась новым явлением человечество вступило в эпоху научно-технической революции. Ее предшественница, промышленная революция, родоначальницей которой была Европа, за 300 лет своего развития изменила образ жизни людей, преобразовала человеческое общество из аграрного в индустриальное.
По мере наступления НТР каждое индустриальное общество, независимо от того, является оно капиталистическим или социалистическим, стало все более энергично решать одни и те же задачи массового производства продукции как гражданского, так и военного назначения и поиска рынков их сбыта.
Освоение достижений науки и техники внесло коренной переворот в развитие производительных сил общества, стало качественно преобразовывать его социально-экономический и политический облик.
Как же протекал этот процесс в 50-80-е годы? Какие уроки прошлого мы должны вынести, чтобы в дальнейшем не повторять старых ошибок?
В послевоенные годы западные и восточноевропейские государства разделило острейшее идеологическое противоборство. Первые отстаивали индивидуализм, частную собственность, политическую и экономическую свободу, равенство возможностей, личный успех и другие ценности. В лице социалистической системы они видели угрозу этим ценностям, угрозу человечеству. И естественно направляли свои усилия на укрепление антикоммунистических и антисоциалистических сил.
В свою очередь восточноевропейские государства в основу своего развития положили классовый подход к сфере политики, экономики и идеологии, коллективную ответственность за судьбу социалистической системы.
Существенные различия в мировоззрении, стремление отстоять свои ценности привели к тому, что вчерашние союзники стали основными противниками.
Имперский замысел, монополия на ядерное оружие подталкивали вашингтонских политиков ускорить "утверждение" своего господства в мире. Когда же бывший СССР в 1949 г. нарушил эту монополию, то сразу же, в 1950 г., был определен "главным врагом" США.
Не отставали от США и западноевропейские государства. В 50-х годах они не только провозгласили стратегию "сдерживания", "отбрасывания" социализма, но и стали проводить политику экономической блокады социалистических стран. Территорию СЭВ они рассматривали как вражескую территорию.
Чем же был вызван подобный внешнеполитический курс?
Во-первых, несовместимость идеологических подходов к развитию общества. Во-вторых, желание не допустить в государства свободного предпринимательства, в развивающиеся страны порожденную Сталиным командно-административную систему, которая стала главенствующей в восточноевропейском мире и утвердила в нем насилие и произвол над человеком.
Их неприязнь к социализму, антисоветская, антикоммунистическая настроенность стали активно подкрепляться атрибутами "холодной войны" и гонкой вооружений. Детищем НТР стало атомное оружие.
При этом американцы делали ставку на экономическое и технологическое превосходство, которое должно было обеспечить им победу в гонке вооружений. Они развернули массовое производство ядерных зарядов и средств их доставки к месту применения, окружив государства, входящие в систему социализма, военными базами.
В этих условиях, чтобы защитить свою страну, другие социалистические государства, ученые бывшего СССР в 50-е годы создают и осваивают термоядерное оружие, стратегический бомбардировщик дальнего действия Ту-16, межконтинентальные бомбардировщики М-4 и Ту-95, баллистические межконтинентальные и средней дальности ракеты. В октябре 1957 года в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, а в апреле 1961 г. - первый в мире космический корабль, пилотируемый Юрием Гагариным.
Появление боевых ракет представило Советскому Союзу (СНГ) возможность за очень короткое время поражать различные объекты, расположенные практически на неограниченном удалении. Однако этого показалось недостаточно и используя существовавшую в стране атмосферу секретности, в целях укрепления влияния страны на международной арене, Хрущев в публичных выступлениях в 15-20 раз завысил советский ядерный потенциал, что привело к новому скачку гонки вооружений, которой американцы придали долговременный и постоянно опережающий нас характер. В начале 70-х годов мы достигли с ними примерного равновесия, после которого возникла ситуация взаимного уничтожения.
Особенно увеличивалась международная напряженность тогда, когда затрагивались экономические и политические интересы США (в 1973-1974 гг. и 1979-1980 гг., когда мир потрясли два мощных энергетических кризиса) , а также после неоправданного вмешательства СССР во внутренние дела Венгрии (1956 г.) , Чехословакии (1968 г.) и Афганистана (1979 г.) .
При этом основными заложниками гонки стали страны Западной Европы, территория которых все более насыщалась ядерным оружием, в том числе в 1979 г. американскими ракетами первого удара.
Гонка вооружений, инициированная США и поддержанная СССР, явилась одним из импульсов к расколу Европы, формированию структур военного противостояния. Семнадцать лет спустя после окончания второй мировой войны мир был на грани третьей, но уже войны термоядерной. Причиной этого послужили 42 ракеты с ядерными боеголовками и 40 тыс. советских военнослужащих, которые осенью 1962 г. были тайно размещены на Кубе.
1 января 1959 г. на Кубе произошла Народная революция, которую враждебно встретили власти США, и, опасаясь распространения социализма, пытались ее задушить. Руководство СССР приняло решение помочь своей ядерной мощью, но объявило об этом только после приведения ракет в боевую готовность. Когда американцы узнали о том, что они находятся под прицелом советских ракет, размещенных всего в 90 милях от США, разразился Карибский кризис. Мир был на грани, и лишь взятые обязательства СССР вывезти из Кубы ракеты, а США снять блокаду и не вторгаться на остров, привели 28 октября 1962 г. к мирному разрешению проблемы. Ставшая реальностью оттепель была подкреплена подписанием в 1963 г. СССР и США Договора об ограничении испытаний ядерного оружия, через девять лет-Договора по ограничению стратегических вооружений (ОСВ-1) , в 1979 г. - по ОСВ-2. Но последний договор не был ратифицирован американской стороной, причиной к этому послужил ввод Советским Союзом войск в Афганистан.
Американцы, получив предлог, заложили в военную доктрину на 80-е годы "прямое противоборство" между США и СССР.
Наполняя доктрину практическим содержанием, США стали резко наращивать стратегический ядерный потенциал наземного, космического и подводного базирования. 1 октября 1983 г. они утвердили 40 тыс. целей, которые подлежали уничтожению на территории СССР в ходе третье мировой войны, начали ее репетицию.
Категория: Доклады | Добавил: opteuropa | Теги: дипломн, курсач, доповідь з права., курсова, скачати доповідь, магістерська, лабораторна робота, КОНТРОЛЬНА, реферат з біології, курсовая работа
Просмотров: 608 | Загрузок: 30 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Украина онлайн

Рейтинг@Mail.ru

подать объявление бесплатно