Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 26.05.2018


Главная » Файлы » Доклады » Доклады

Тщетные надежды на "Секретное оружие"
[ Скачать с сервера (109.7Kb) ] 06.03.2018, 00:32
Лондон, 8 сентября 1944 г. Погожий день клонился к вечеру. В небе, как это часто бывает в начале осени на Британских островах, ни облачка. Известные всему миру часы <Биг-Бен> на башне Вестминстера отбивают три четверти седьмого. И в этот момент тишину разрывает мощный громовой раскат. За ним следует взрыв, и густое облако дыма поднимается над лондонским районом Чезуик. Через несколько секунд все повторяется -- громовой удар, взрыв, на этот раз столб дыма поднимается в районе Эппинг. Разорвавшиеся мощные бомбы (каждая весом в тонну) не были на этот раз сброшены с прорвавшихся в город бомбардировщиков нацистского люфтваффе. Их обрушили на Лондон немецкие баллистические ракеты <Фау-2>, запущенные за 500 км отсюда -- с баз на территории Нидерландов. Так впервые в истории человечества гитлеровцами была развязана <звездная война>.
Что предшествовало драматическим событиям, начавшимся 8 сентября 1944 г.?
Летом 1944 г. в высказываниях нацистских руководителей самого различного ранга все яснее прослеживается мысль: нет ли какой возможности продемонстрировать западным странам силу фашистской Германии и попытаться вывести из войны Англию как более слабое звено антигитлеровской коалиции и освободиться таким образом от пут войны на два фронта. Но как осуществить это на деле, где та сила, которая могла бы вынудить Лондон, вопреки союзническим обязательствам, согласиться на сепаратные переговоры? Конечно, наиболее эффективной акцией явилась бы переправа частей вермахта через Ла-Манш и их высадка на английском побережье. Но этот вариант серьезно даже не обсуждался ввиду его явной нереалистичности. Календарь уже отсчитывал 1944, а не 1940 год. За эти годы положение и на Западе изменилось самым драматическим для гитлеровцев образом.
Осенью 1940 г., после того как гитлеровцы захватили Францию, Бельгию, Данию, Нидерланды, Норвегию и их войска широким фронтом вышли на ближние подступы к Англии -- от британского побережья их отделяла лишь 33-километровая полоса пролива Ла-Манш, -- положение Англии действительно было критическим. Эвакуированные в спешном порядке с континента на Британские острова английские войска вынуждены были оставить там всю боевую технику. Гитлеровская авиация обладала двойным превосходством над английской и могла бы надежно прикрыть высадку десантных частей б-й, 9-й и 16-й немецких армий, сконцентрированных на северном побережье Франции. Над Англией нависла реальная угроза военного раз грома. Впоследствии на секретном заседании палаты общин 23 апреля 1942 г. Черчилль признал, что <в 1940 г. армия вторжения примерно в 150 тыс. отборных солдат могла бы произвести смертельное опустошение в Нашей стране>. Заметим, что немецко-фашистский вермахт в целом насчитывал в то время 4 млн. солдат и офицеров.
Иным было положение сейчас -- летом 1944 года. На полях России были разгромлены немецко-фашистские армии, некогда готовившиеся к высадке в Англии: б-я -- в ходе Сталинградской битвы, 16-я -под Ленинградом. <Большинство находящихся в Западной Европе, Дании и Норвегии немецких войск, -- пишет американский исследователь Г. Гаррисон, -обладали низкой боеспособностью, их всех просто считали неспособными к использованию на Востоке>. В Англии же к лету 1944 г. были развернуты американские, английские и канадские экспедиционные силы, численностью почти 2,9 млн., готовые к высадке на континент.
Отпадала для гитлеровцев, намеревавшихся летом 1944 г. продемонстрировать Англии свою силу, и возможность нанесения массированных ударов авиацией. И здесь для гитлеровцев <поезд уже ушел>. До нападения на СССР осенью 1940 г. гитлеровская авиация еще могла осуществить операцию <Орел> -- продолжительную серию бомбардировок с воздуха английских городов. Начавшись 7 сентября 1940 г., операция продолжалась 57 ночей подряд. В налетах участвовало от 200 до 500 немецких самолетов; средств противовоздушной обороны у англичан не хватало; так, для защиты Лондона имелось всего лишь 92 зенитных орудия. Когда фашистские асы разбомбили город Ковентри, Геринг даже пустил в оборот хвастливый термин <ковентрировать Англию>.
К лету 1944 г. советскими воинами и силами союзников было сбито в воздушных боях и уничтожено на земле свыше 50 тыс. немецких самолетов. Но дело не только в этой впечатляющей цифре. В боях на советско-германском фронте был перебит основной костяк фашистских летчиков-профессионалов. Да и авиационную промышленность Германии, как ход военных действий на Восточном фронте, где господство в воздухе летом 1943 г. окончательно перешло на советскую сторону, так и массированные налеты союзной авиации на Германию, все более ориентировали на производство не бомбардировщиков, а истребителей и штурмовиков. Так, в 1944 г. бомбардировщиков было произведено 2287 (менее чем в 1940 г.) , а штурмовиков и истребителей свыше 31 тыс.
В этой ситуации нацистское руководство решило использовать для запугивания Англии имевшееся у них к этому времени ракетное оружие. В этой области Германии в тот момент удалось вырваться вперед, чему в немалой степени способствовал уже накопленный к тому времени богатый опыт немецкого ракетостроения. Поражение Германии в первой мировой войне привело к тому, что по Версальскому договору ее вооруженные силы были ограничены. Так, раздел У договора устанавливал для артиллерии жесткий лимит -- разрешалось иметь не более 284 полевых орудий калибра 77 мм и 74 полевых гаубиц калибра 105 мм. Было установлено и число снарядов: по тысяче на каждое орудие и по 800 -- на гаубицу. В то же время Версальский договор ни словом не обмолвился о ракетах. Этой отдушиной и не замедлили воспользоваться немецкие реваншисты. В 1929 г. министр рейхсвера отдает секретный приказ -- немедленно начать опыты с целью изучения возможности применения ракетного двигателя для военных целей. По мысли немецких генералов баллистические и крылатые ракеты должны были использоваться во взаимодействии с бомбардировочной авиацией для ударов по крупным стратегическим объектам в тылу противника. Весной 1930 г. при управлении вооружений была создана группа по ракетам. Ее возглавил молодой инженер Вальтер Дорнбергер. Осенью 1932 г. в состав группы вошел в качестве технического эксперта 20-летний Вернер фон Браун, только что закончивший учебу в Берлинской высшей технической школе. Этот потомок восточно-прусских юнкеров обладал незаурядными качествами инженера-конструктора. Уже в 1933 г. в Германии была сконструирована первая баллистическая ракета (А-1) . Однако попытка запустить ее закончилась неудачей.
Темпы развития немецкого ракетостроения резко возросли после установления в стране фашистской диктатуры, когда подготовка к агрессивной войне стала официальной политикой <третьего рейха>. Теперь создание новых видов вооружений велось открыто, без всякой маскировки. Дорнбергер и фон Браун -- реакционеры по убеждениям, не колеблясь, поставили немецкое ракетостроение на службу гитлеровцам. Дорнбергер, продвигаясь по лестнице военной иерархии, получил впоследствии чин генерала-лейтенанта. Фон Браун уже с 1933 г. носил черную форму б-го полка СС, затем ему был присвоен чин штурмбанфюрера СС.
В 1936 -- 1937 гг. гитлеровцы соорудили гигантский ракетный центр в Пенемюнде на северной оконечности острова Узедом в Балтийском море. На его создание было затрачено 30 млн. марок. В кратчайший срок в зоне, наглухо закрытой эсэсовской охраной для посторонних, были построены заводские цехи, где сооружались ракеты, аэродинамическая и экспериментальная лаборатории, завод для производства горючего для ракет -- жидкого кислорода, стартовые площадки для баллистических ракет и пусковые установки для крылатых ракет, испытательные стенды, электростанция, аэродром, мощная радиостанция, жилые помещения для персонала. Ракетному центру было присвоено кодовое название <Испытательная станция Норд>.
Одна часть центра (<Пенемюнде-Вест>) занималась созданием и испытанием для гитлеровских ВВС крылатых ракет, другая (<Пенемюнде-Ост>) , куратором которой было командование сухопутных сил, -баллистических ракет. Здесь хозяйничали Дорнбергер и фон Браун. В их подчинении находилось до 20 тыс. ученых, конструкторов, инженеров, техников, высококвалифицированных рабочих. Кроме того, ракетной программой были заняты лаборатории и предприятия крупнейших концернов: <Сименс>, <АЭГ>, <ИГ Фарбениндустри>, <Рейнметалл-Борзиг>, многие технические исследовательские учреждения и несколько специальных конструкторских бюро. Так, с 1939 г. самолетостроительный концерн <Юнкерс> и автомобильная фирма <БМВ> занялись разработкой турбореактивных двигателей'. Денег, технических и людских ресурсов на создание <оружия возмездия> (так нацистское руководство в пропагандистских целях определило новое оружие) гитлеровцы не жалели. Только в 1937 -1940 гг. на усовершенствование ракетного центра в Пенемюнде и разработку ракетного оружия было ассигновано полмиллиарда марок.
В 1939 г. приказом главнокомандующего сухопутными силами вермахта генерала Браухича 4 тыс. технических специалистов высшей квалификации были отозваны из действующей армии и направлены на работу в рамках ракетной программы.
В результате строжайших мер по соблюдению секретности многие тысячи специалистов во всех концах Германии трудились над созданием для гитлеровцев ракетного оружия, не имея представления о конечном результате. Накануне развязывания нацистами агрессивной войны в Европе Гитлер лично пожелал ознакомиться, как продвигается дело с созданием <оружия особого назначения> (так ракетное оружие именовалось в официальных документах) . 20 марта 1939 г., сразу же после возвращения из только что оккупированной Праги, Гитлер посетил Пенемюнде. Разъяснения о работе центра давал фон Браун, затем был показан документальный фильм о запуске ракеты А-4 (известной впоследствии как <Фау-2>) . Особенно интересовала Гитлера дальность действия ракеты -- в то время 300 км. Оценив новое оружие как <весьма устрашающее>, Гитлер дал команду ускорить его серийное производство. Сразу после развязывания гитлеровцами войны в Европе -4 сентября 1939 г. Браухич объявил ракетную программу сверхсрочной. Выступая в сентябре 1939 г. в захваченном нацистами Данциге (Гданьске) , Гитлер заявил, что, возможно, очень скоро Германия сможет применить такое оружие, которое не имеют его противники.
Категория: Доклады | Добавил: opteuropa | Теги: реферат з біології, доповідь з права., курсова, курсовая работа, лабораторна робота, скачати доповідь, КОНТРОЛЬНА, курсач, дипломн, магістерська
Просмотров: 24 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Украина онлайн

Рейтинг@Mail.ru

подать объявление бесплатно