Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 16.04.2024


Главная » Файлы » Мои файлы

МУЛЬТИВИБРАТОРЫ
[ Скачать с сервера (54.5 Kb) ] 14.02.2018, 20:56
Мультивибраторы относятся к аналого-импульсным устройствам и позволяют простейшим способом сформировать синхронизированные тактовые последовательности импульсов, расширить длительность коротких импульсов, сформировать импульсы разрешения нужной длительности, отмерить интервалы времени (до единиц минут), построить петли фазовой автоподстройки частоты.
Различают два типа мультивибраторов микросхемного исполнения - автоколебательные (в маркировке проставляются буквы ГГ) и ждущие (проставляются буквы АГ). Автоколебательные мультивибраторы формируют периодическую последовательность импульсов напряжения прямоугольной формы. Длительность импульсов и период их следования задаются параметрами навесных (внешних) элементов R и С или уровнем управляющего напряжения. Для ждущих мультивибраторов длительность формируемого импульса также определяется параметрами навесных элементов, а период следования импульсов определяется периодом следования запускающих импульсов, подаваемых на специальный вход.

Микросхема 530ГГ1,К531ГГ1 (рис. 277)
Микросхема содержит два одинаковых автоколебательных мультивибратора, у каждого из которых имеются входы управления частотой повторения импульсов (FI1 и FI2) и входы выбора диапазона генерируемых частот (D1 и D1), инверсные входы разрешения работы (E1 и E2), а также входы СH подключения внешнего резонатора (конденсатора или пьезоэлектрического резонатора). На выходе мультивибраторов (Q1 и Q2) формируются прямоугольные импульсы напряжения типа "меандр" (скважность Q=2). Частота следования выходных импульсов а может рассчитываться по выражению

где Ст - величина электрической емкости навесного конденсатора, либо определяться по графику (рис. 278).

Емкость навесных конденсаторов Ст выбирается в диапазоне 9 пФ - 500 мкФ, а управляющее напряжение Uf должно лежать в пределах 1...5 В. В этих же пределах должно лежать напряжение диапазона изменения частоты мультивибратора в зависимости от Uf и при различных значениях Up.
Максимальная частота генерации составляет 45 МГц при емкости нагрузки не более 15 пФ.

Инверсный вход E является разрешающим. Генерация разрешена, если на указанный вход подавать напряжение низкого уровня, и она будет запрещена, если на этот вход подать напряжение высокого уровня. При запрете генерации на выходе Q формируется напряжение высокого уровня.
Выводы 8, 9 микросхемы - общие; на выводы 15, 16 подается питающее напряжение +5 В. Потребляемый микросхемой ток питания составляет 150 мА. Выходной ток нагрузки не должен превышать 20 мА.

Микросхема КМ555ГГ2 (рисю 280)
Микросхема содержит два одинаковых автоколебательных мультивибратора с управляемой частотой генерации импульсов. В отличие от мультивибратора ГГ1 данный мультивибратор имеет только входы управления частотой повторения импульсов FI1 и FI2, а также, наряду с прямыми Q, инверсные выходы Q. Напряжение Г на входах FI может меняться в пределах от 0 до 5 B (с повышением Г повышается и частота). Назначение входов С и E то же, что и у ГГ1.

Частота генерации Uf=0...5 В меняется в пределах от 0.9 ... 1.6 МГц до 7...12 МГц при условии, что активное сопротивление и емкость нагрузки равны соответственно 677 Ом и 45 пФ.
Выводы 1 и 8 микросхемы - общие; на выводы 7 и 16 подается питающее напряжение +5 В. Потребляемый микросхемой ток питания составляет 55 мА. Максимальная частота генерации (приотсутствии внешнего конденсатора С ) не превышает 23 МГц.

Микросхема К155АГ1 (рисю 281)
Микросхема содержит один ждущий мультивибратор, формирующий одиночные импульсы прямоугольной формы с хорошей стабильностью длительности.
Мультивибратор имеет три входа запуска: по входу S3 производится запуск положительным перепадом напряжения, по инверсным входам S1 и S2 - отрицательным. Ко входам CН и CRH подключается навесной конденсатор Cт, который вместе с навесным резистором Rт образует времязадающую цепь, определяющую длительность выходного импульса tu . Резистор Rt включается от вывода 11 микросхемы к положительной шине питания 5 B (или к выводу 14). Зависимость длительности выходного импульса от номинальных значений Ст и Rт представлена на диаграмме (рис. 282). Рассчитывается длительность выходного импульса по следующему выражению:

На кристалле микросхемы между выводами 9 и 11 включен внутренний резистор Rвн с номинальным сопротивлением 2 кОм. Если требуемое номинальное сопротивление Rт <= Rвн , то используется внутренний резистор, а питающее напряжение 5 B подается на вывод 9 микросхемы. Если Rт стремится к бесконечности и Ст = 0 (т. е. навесные элементы отсутствуют), то длительность выходного импульса будет не более 35 нс.
Категория: Мои файлы | Добавил: opteuropa | Теги: лабораторна робота, курсач, курсовая работа, КОНТРОЛЬНА, дипломн, скачати доповідь, магістерська, доповідь з права., скачать реферат, курсова
Просмотров: 433 | Загрузок: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Украина онлайн

Рейтинг@Mail.ru

подать объявление бесплатно