Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 19.04.2024


Главная » Файлы » Рефераты » Рефераты

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
[ Скачать с сервера (221.0 Kb) ] 22.02.2018, 10:51
Введение

В течение длительного времени в прошлом считалось, что государство через нало-гово-бюджетную политику определяет, в какой пропорции объем производства страны должен быть распределен между коллективным и частным потреблением, а также каким образом бремя платежей за коллективные блага следует разделить среди населения. Толь-ко после разработки кейнсианской макроэкономической теории была обнаружена неожи-данная закономерность: налогово-бюджетная политика правительства оказывает большое воздействие на краткосрочную динамику выпуска, занятости и цен.
Бюджет играет важную роль в жизни каждого государства. Он является статьей доходов и расходов государства, в большей или меньшей степени волнующей каждого гражданина, оказывающей влияние на благосостояние каждого. На протяжении столетий его формирование и распределение вызывает жаркие споры и постоянные дискуссии.
Как известно, бюджет на всех его уровнях играет огромную роль в развитии и процветании государства, продвижении научно-технического прогресса (бюджетные фи-нансирования исследований и разработок), развитии экономики (особенно не прибыль-ных, но социально-значимых отраслей экономики посредством инвестирования, дотаций и т.д.). Полнота бюджета, как правило, прямо пропорциональна благосостоянию граждан. Действительно, бюджетный дефицит, государственный долг побуждает государство уси-лить налоговое бремя, увеличить налогообложение, уменьшить финансирование всех секторов экономики, сократить статью расхода на медицину, образование и т.д. С другой стороны достаток бюджетных средств (бюджетный профицит) позволяет увеличить фи-нансирование как государственного, так и частного сектора экономики, увеличить трансфертные отчисления, а так же отчисления во внебюджетные социальные фонды. Как правило, раз в год, во время утверждения проекта бюджета разворачивается настоящая война за бюджетные дотации и финансирование. Эта война затрагивает всех: как мини-стерства и исследовательские институты, так и государственные предприятия, и частный сектор.
Как уже упоминалось выше, множество экономистов не оставались равнодушны-ми к проблеме формирования бюджета, к источникам его формирования, статьям его рас-хода. Так же не оставался без внимания и вопрос об оптимальном количестве независи-мых друг от друга бюджетов в стране. Этим проблемам посвящено множество экономи-ческих работ. В настоящее время существует множество теорий, затрагивающих различ-ные аспекты бюджетной сферы, начиная от способов его формирования и заканчивая ре-комендациями по преимущественному финансированию тех или иных отраслей.
Так же достаток бюджетных средств позволяет государству принимать активное участие в жизни страны. Наличие бюджетных средств позволяет государству осуществ-лять государственное регулирование экономики не только в приказной форме. Достаточ-ное количество бюджетных средств позволяет государству задействовать непосредствен-но экономические рычаги государственного регулирования.
Таким образом, бюджет, его формирование и статьи расходов, является важней-шим фактором в функционировании экономики любой страны.

Глава 1. Теоретические основы бюджетных отношений

1.1. Понятие, принципы построения и значение бюджета

Экономическая структура любого общества не может функционировать без нор-мально организованного потока денежных средств между государством и производ-ственными структурами, государством и различными слоями населения, между региона-ми и отдельными государствами. Реализуются финансовые связи через финансовую си-стему, которая включает в себя бюджеты различных уровней, фонды страхования, валют-ные резервы государства, денежные фонд предприятий и фирм, и прочие денежные фон-ды.
Центральное место в финансовой системе любого государства занимает государ-ственный бюджет - имеющий силу закона финансовый план государства (роспись дохо-дов и расходов) на текущий (финансовый) год. Это крупнейший денежный фонд, нахо-дящийся в распоряжении правительства. Совокупность входящих в него организацион-ных структур образует бюджетную систему. Она формируется с учетом совокупности со-циально-экономических, правовых, административных особенностей.
Через бюджетную систему реализуются функции бюджета: распределительная и контрольная. Распределительная функция предполагает концентрацию денежных средств в государстве через различные каналы поступления и их использования для выполнения государственных целей и функций. Контрольная функция проявляется в проведении кон-тролирующих мер за процессом формирования и использования денежных средств в раз-личных структурных звеньях экономики. Осуществляют ее налоговые инспекции и нало-говая полиция, государственные казначейства, центральный банк и другие органы.
Государственный бюджет образует центральный фонд денежных ресурсов прави-тельства для содержания государственного аппарата, вооруженных сил, здравоохранения, образования, выплаты социальных пособий. Бюджет является мощным рычагом государ-ственного регулирования экономики, воздействия на хозяйственную конъюнктуру, осу-ществления мер по ее стабилизации. Воздействие государства на экономику происходит путем финансирования, выдачи субсидий, трансфертов и т.д.
Государственный бюджет представляет собой не только бюджет центрального (фе-дерального)правительства, но и совокупность бюджетов всех уровней государственных и административно-территориальных властей (штатов, губерний, субъектов федерации, зе-мель и др.). К бюджету относятся также различные внебюджетные фонды или денежные средства, имеющие целевое назначение.
Бюджетная система РФ состоит из бюджетов трех уровней:
• первый уровень - федеральный бюджет Российской Федерации и бюджеты государ-ственных внебюджетных фондов;
• второй уровень - бюджеты субъектов РФ (89 бюджетов - 21 республиканский бюджет, 55 краевых и областных бюджетов, 10 окружных бюджетов автономных округов, бюджет автономной Еврейской области, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга) и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
• третий уровень - местные бюджеты (около 29 тысяч городских, районных, поселковых и сельских бюджетов).
Через федеральный бюджет осуществляется процесс распределения и перераспреде-ления внутреннего валового продукта и созданного национального дохода страны между отраслями народного хозяйства, регионами и социальными слоями населения. На феде-ральный бюджет возложено финансирование общегосударственных органов власти и управления, мероприятий, связанных с обеспечением обороноспособности государства, развитием науки, подготовки высококвалифицированных специалистов.
Средства федерального бюджета являются главным источником финансирования экономики, развития перспективных направлений в сфере производства, пионерного освоения новых территориально-производственных комплексов.
Федеральный бюджет - основной финансовый план государства, утверждаемый Фе-деральным Собранием в виде федерального закона. Именно федеральный бюджет являет-ся основным орудием перераспределения национального дохода и ВВП, через него моби-лизуются финансовые ресурсы, необходимые для регулирования экономического разви-тия страны и реализации социальной политики на территории всей России. При состав-лении проекта бюджета учитываются не только данные о прогнозируемых размерах до-ходов бюджета и необходимых государственных расходов; бюджет строится с учетом необходимости осуществления избранной экономической политики.
Признание бюджета основным финансовым планом определяет его важное место в перераспределении национального дохода, главенствующее положение в системе финан-совых планов, а также особую роль в общественном воспроизводстве. Так, через Феде-ральный бюджет перераспределяется половина (иногда и больше) национального дохода, около ¾ всех денежных средств. Это позволяет государству не только удовлетворять об-щегосударственные потребности, но и активно влиять на всю жизнь общества, обеспечи-вать выполнение программы экономического и социального развития страны.
Федеральный бюджет доминирует в общей системе финансовых планов, так как от-ражает часть финансовых ресурсов всех субъектов и звеньев хозяйства, регламентирует на текущий период их финансовые взаимоотношения с государством. Не случайно в фи-нансовых планах предприятий, фирм, их вышестоящих организаций прогнозируются платежи в бюджет и ассигнования из бюджета. Еще более точно увязаны финансовые планы (сметы) учреждений непроизводственной сферы с основным финансовым планом государства, поскольку бюджетные ресурсы являются основным источником финансиро-вания их расходов. Определенная связь существует между бюджетом и планами банков, других кредитных учреждений, которые, являясь плательщиками налогов, планируют налоговые платежи, а в качестве ресурсов кредитования – временно свободные средства бюджета.
В процессе составления основного финансового плана государства Федеральный бюджет материализуется – воплощается в централизованный фонд денежных средств государства. В нем концентрируются денежные ресурсы предприятий, организаций и населения в виде налогов, сборов и других поступлений на общегосударственные нужды. Они образуют доходы бюджета, которые и направляются на финансирование экономиче-ских и социальных программ, других намечаемых мероприятий. На этой стадии бюджет может быть охарактеризован уже как основной централизованный фонд денежных средств государства.
Однако форма и материальное воплощение – лишь внешние признаки Федерального бюджета, глубинную суть составляют экономические отношения. В процессе перераспре-деления национального дохода, образования доходов и расходов бюджета возникают определенные финансовые отношения между участниками данного процесса. Их специ-фика обусловлена экономической природой бюджета, его формой, материальным содер-жанием и особым общественным назначением.
Федеральный бюджет как экономическая категория характеризует совокупность объективных денежных отношений, возникающих при образовании, расходовании и ис-пользовании основного централизованного фонда денежных средств государства. Для их прогнозирования разрабатывается основной финансовый план, который выполняется в процессе аккумуляции части национального дохода, его перераспределения на общегосу-дарственные нужды.
Поэтому при раскрытии понятия «Федеральный бюджет» целесообразно отразить одновременно три его важнейшие характеристики: форму, материальное содержание и экономическую природу-сущность. Так, Федеральный бюджет – основной финансовый план государства, отражающий экономические отношения по поводу формирования, рас-пределения и использования централизованного фонда денежных средств.
1.2. Основные характеристики бюджета

Исполнение бюджета начинается после утверждения бюджета законодательными органами и подписи федерального бюджета Президентом РФ. Кабинет Министров РФ по согласованию с нижестоящими исполнительными органами организует порядок испол-нения бюджета. Эта стадия бюджетного процесса включает выполнение доходной и рас-ходной частей бюджетов.
При исполнении бюджета важное значение имеет правильное и экономически обоснованное распределение всех видов платежей и ассигнований утвержденного феде-рального бюджета, осуществляемое по бюджетной росписи доходов и расходов - основ-ному оперативному плану распределения доходов - расходов по подразделениям бюджет-ной классификации (разделам, параграфам, главам, статьям), в котором проставляются сроки поступления налогов и других платежей и расходования бюджетных средств в те-чение года. Бюджетная роспись федерального бюджета РФ утверждается Минфином РФ, в соответствии с которой потребители бюджетных средств - отраслевые министерства и ведомства (главные распорядители бюджетных средств) получают бюджетные ресурсы, т.е. средства, выделяемые из бюджета на цели, предусмотренные их сметами.
Бюджетный процесс предполагает балансирование государственных доходов и рас-ходов.
Доходы бюджета классифицируются:
• по источникам образования они делятся на налоги с юридических лиц, налоги с насе-ления, займы, поступления от реализации государственной собственности;
• по методам взимания - на налоговые и неналоговые доходы;
• по видам налогов - на акцизы, НДС, налог на прибыль предприятий и организаций, подоходный налог с физических лиц и др.
Формирование доходной части бюджета приобрело в настоящее время в основном налоговый характер.
Налоговые доходы - это обязательные, безвозмездные, безвозвратные платежи в пользу бюджета. Через налоговые платежи мобилизуются денежные средства в распоря-жении органов государственной власти.
Расходы бюджета, будучи компонентом общей финансовой категории - бюджета - представляют собой затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Эти затраты выражают экономические отношения, на основе которых происхо-дит процесс использования средств централизованного фонда денежных средств государ-ства по различным направлениям. Экономическая сущность расходов бюджета проявля-ется во многих видах. Каждый вид расходов обладает качественной и количественной характеристикой. При этом качественная характеристика, отражая экономическую при-роду явления, позволяет установить назначение бюджетных расходов, количественная - их величину.
Расходы федерального бюджета РФ классифицируются:
• по своей роли в процессе воспроизводства - на затраты, связанные с финансировани-ем материального производства и содержанием непроизводственной сферы;
• по функциональному назначению - на расходы на финансирование народного хозяй-ства, социально-культурных мероприятий, обороны страны, содержание аппарата управления, на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности, на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, на расходы по обслуживанию государственного долга. Каждая из групп расходов делит-ся по ведомственному признаку.
Все расходы бюджета состоят из текущих расходов и затрат капитального характе-ра. Основная часть средств приходится на текущие расходы, включающие закупки това-ров и услуг, оплату труда государственных служащих, начисления на заработную плату, платежи по внутренним займам и государственному внешнему долгу и др. Капитальные расходы включают капитальные вложения в основные фонды, капитальное строитель-ство, капитальный ремонт.
Важный признак классификации расходов бюджета - предметный. При этом все расходы подразделяются на несколько крупных групп. Как правило, выделяются следу-ющие группы расходов:
• финансирование народного хозяйства;
• финансирование социально-культурных мероприятий;
• финансирование науки;
• финансирование обороны;
• содержание правоохранительных органов и органов государственной власти и управ-ления;
• расходы по внешнеэкономической деятельности;
• создание резервных фондов;
• расходы по обслуживанию государственного долга;
• прочие расходы и выплаты.
В процессе бюджетного планирования устанавливается наиболее целесообразное соотношение между централизованными и децентрализованными фондами денежных средств, определяются размеры финансовых ресурсов, концентрируемых в финансовых планах предприятий, а также степень участия предприятий в формировании доходов бюджетной системы и прежде всего федерального бюджета Российской Федерации.
С точки зрения целевого использования бюджетных средств наибольшее значение для развития экономики имеют расходы на финансирование капитальных вложений. Фи-нансирование капитальных вложений - предоставление денежных средств на создание новых, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих основ-ных фондов производственного и непроизводственного назначения. Бюджетное финан-сирование распространяется на капитальные вложения, осуществляемые в государствен-ном секторе экономики. В связи с ограниченностью бюджетных ресурсов денежные сред-ства выделяются на ограниченный круг объектов, вошедших в специальные перечни строек, ежегодно обновляемые и утвержденные Министерством экономики РФ по согла-сованию с Министерством финансов РФ и другими министерствами.
Важное значение имеет социальная направленность бюджетных средств. Культура в широком смысле - один из центральных компонентов экономического развития. Уско-ренное развитие человеческих способностей - главный двигатель человеческого прогрес-са. В социальной политике приоритеты - поддержка наименее защищенных слоев населе-ния (пенсионеров, инвалидов, студентов, малообеспеченных семей), а также функциони-рование учреждений здравоохранения, образования и культуры. Должны быть суще-ственно усилены гарантии социальных и экономических прав граждан России, прово-диться активная социальная политика, обеспечивающая адресную защиту социально сла-бых слоев населения, обеспечено эффективное использование денежных средств, выделя-емых на социальные цели, на решение жилищной проблемы.
Расходы на социально-культурные мероприятия связаны с выполнением государ-ством его социальных функций. Расходы на социально-культурные мероприятия вклю-чают затраты на образование, здравоохранение и физическую культуру, социальное обес-печение, социальную помощь, культуру и искусство, средство массовой информации. Наибольшие суммы направляются на финансирование образования.
Основной принцип расходования бюджетных средств - строгое их регламентирова-ние по назначению и времени. Учреждение не вправе расходовать денежные средства на цели, не предусмотренные сметой.
Значительное внимание уделяется социальной защите наименее обеспеченных слоев населения. Предусматриваются меры по повышению минимального уровня заработной платы, увеличению пособий по безработице, компенсации на питание детей дошкольного возраста, школьников, студентов, по упорядочению заработной платы работников бюд-жетных учреждений.
Следует иметь в виду, что крупная часть социальных расходов проходит по вне-бюджетным социальным фондам.
Развитие здравоохранения предусматривает его поэтапное реформирование, введе-ние многоканальности финансирования, выделение лечебным учреждениям средств в за-висимости от объема и качества осуществляемых медицинских услуг.
Расходы на оборону вытекают из функций государства. Общий размер и уровень расходов на оборону зависит от различных внутренних и внешних факторов: междуна-родной обстановки; протяженности и характера границ, обусловленных размерами тер-ритории страны; современного развития военного дела и состояния технической осна-щенности армии и флота, необходимости повышения уровня жизни личного состава и проведения социально-культурных мероприятий и Вооруженных Силах; экономических возможностей страны.
Крупные расходы на оборону вызваны необходимостью сохранения и развития комплекса оборонной промышленности, поддержания боеготовности армии, продолже-ния разработки новейших образцов вооружений, а также усилением социальной защи-щенности военнослужащих и членов их семей, повышением окладов офицерскому соста-ву, ростом цен на военную продукцию и рядом других причин.
Категория: Рефераты | Добавил: opteuropa | Теги: курсовая работа, реферат з біології, КОНТРОЛЬНА, курсач, лабораторна робота, магістерська, доповідь з права., курсова, дипломн, скачати доповідь
Просмотров: 434 | Загрузок: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Украина онлайн

Рейтинг@Mail.ru

подать объявление бесплатно