Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 18.05.2024


Главная » Файлы » Мои файлы

ЗАПАДНАЯ УКРАИНА В 1920–1930-е ГОДЫ. НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
[ Скачать с сервера (223.0 Kb) ] 06.04.2017, 16:03
1. УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ В СОСТАВЕ ВТОРОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Восточная Галичина, Волынь, а также древние украинские земли Холмщина, Подляшье, Лемкивщина и Надсянье вошли в состав польского государства, которое провозгласило возрождение Речи Посполитой и выдвигало претензии на восстановление ее границ от Балтийского до Черного моря. В 1919 г. Антанта предоставила Польше мандат на управление Галичиной на 25 лет. Западные украинцы бойкотировали выборы в Сейм и призыв в польскую армию. В 1923 г. Совет Послов Антанты согласился на полную инкорпорацию украинских земель в состав Второй Речи Посполитой. Треть территории этого государства составляли земли, населенные преимущественно украинцами. В 1931 г. на них проживало 8,9 миллионов человек, в том числе 5,6 миллионов украинцев и 2,2 миллиона поляков. Украинские земли входили в состав 6 воеводств, которые разделялись на уезды. Польская система управления отличалась высокой централизацией.
В 1921 г. в Польше была принята демократическая конституция, утвердившая республиканский строй во главе с президентом и двухпалатным парламентом (Сейм и Сенат). Однако после ухудшения ситуации в экономике и международного положения страны (отказ стран Запада гарантировать неприкосновенность западных границ от претензий возрождающейся Германии) польская демократия потерпела поражение. В мае 1926 г. произошел государственный переворот. Была установлена военная диктатура во главе с маршалом Юзефом Пилсудским, названная «режимом санации». При этом видимость демократии (парламент, оппозиция) была сохранена.
Промышленное производство на украинских землях в 1924–1928 гг. практически не развивалось. Они рассматривались как рынок сбыта товаров, источник сырья и дешевой рабочей силы. Правительство разделило страну на Польшу А (промышленно развитые польские этнические земли) и Польшу Б (сырьевые регионы с преимущественно непольским населением, со слабо развитой кустарной и мелкой промышленностью). Финансовая система Второй Речи Посполитой стала орудием экономического закабаления украинских земель. Предприятия в основном принадлежали иностранному или польскому капиталу. Урожайность основных агрокультур по всей Западной Украине не превышала довоенных показателей. Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. привел к разорению многих крестьянских хозяйств, уменьшению доходов рабочих, распространению безработицы. Протест украинского населения выражался в забастовках и вооруженных выступлениях. В 1930 г. участились выступления крестьян. Власть ответила на это политикой пацификации («умиротворения»), вылившейся в жестокие репрессии против участников антиправительственных выступлений и просто нелояльных граждан. Наиболее активные были заключены в концентрационный лагерь Береза Картузская.
Национальная политика Второй Речи Посполитой была направлена на полонизацию национальных меньшинств. В 1920-е гг. правительство выделило 600 тысяч гектаров земли в Западной Украине для польских военных и гражданских колонистов (осадников). Они получали крупные земельные наделы и финансовые субсидии, занимали престижные должности в администрации и полиции. Появление около 200 тысяч поляков-колонистов не могло не вызвать недовольство украинских крестьян, что в ходе Второй мировой войны привело к кровавому межэтническому конфликту на Волыни. Как средство самозащиты крестьян-производителей развивалось кооперативное движение, регулировавшее цены на сельхозпродукцию. Если в 1926 г. в Галичине было 2500 кооперативов, то в 1939 г. – уже 4000.
После смерти в 1935 г. Ю. Пилсудского правительство усилило полонизацию. Возникла концепция, что украинцы – это поляки, «забывшие свое происхождение». Наиболее радикальные позиции занимала Национал-демократическая партия (эндеция) во главе с Р. Дмовским. Она не признавала украинцев отдельным народом, добилась запрета на использования украинского языка в правительственных учреждениях, а также отличалась антисемитизмом. Во второй половине 1930-х гг. усилилась дискриминация евреев. В Галичине и на Волыни они по-прежнему составляли значительный процент населения, а в небольших городах – большинство.
Игнорируя национальные запросы своих граждан-украинцев, Польша в 1920–1930-е гг. проводила так называемую «прометейскую политику», направленную на ослабление СССР за счет отделения национальных окраин, прежде всего, Украины и Кавказа, и даже предоставляла помощь украинской эмиграции.
Украинцы принимали участие в политической жизни Второй Речи Посполитой, хотя их влияние было незначительным. В органах власти они были представлены преимущественно среди низших категорий чиновников. Политическую деятельность вели украинские партии, которые придерживались разных идеологий. Наиболее популярным было Украинское национально-демократическое объединение (УНДО) во главе с Д. Левицким. Оно выступало за самостоятельность украинских земель, однако постоянно шло на компромиссы с властями. Много сторонников имела нелегальная Коммунистическая партия Западной Украины (КПЗУ). Однако после известий об Украинском Голодоморе 1932–1933 гг. и сворачивания политики украинизации в УССР популярность коммунистов снизилась. Заметную роль играл Украинский женский союз во главе с депутатом польского Сейма М. Рудницкой, насчитываший десятки тысяч членов.
Украинские депутаты избирались в польский парламент. В 1928 г. в Восточной Галичине украинские партии получили 40,7 % голосов, польские – 40,8 %, еврейские – 9,5 %. В 1930 г. украинцами были 50 депутатов Сейма и 14 сенаторов. Самую большую фракцию (17 депутатов и 3 сенатора) имело УНДО.
В 1920–1930-х гг. под влиянием общеевропейского процесса установления авторитарных, монархических и фашистских диктатур произошла радикализация национально-освободительного движения. Все большей популярностью стал пользоваться украинский национализм. Первую националистическую организацию в эмиграции создала группа офицеров армии УНР во главе с Евгеном Коновальцем. Ее целью было освобождение Украины от оккупантов, а методами – политическая агитация, создание подполья и террористические акты. В 1920-е гг. украинские националисты организовали ряд диверсий и покушений на территории Второй Речи Посполитой (в том числе на Ю. Пилсудского). В 1929 г. в Вене была создана Организация украинских националистов (ОУН), во главе с Е. Коновалцем. Идеологией ОУН стал «украинский интегральный национализм», теоретиком которого был Дмитрий Донцов. Национализм пользовался популярностью у молодежи, поэтому в Западной Украине, особенно в Галичине, было создано широкое подполье ОУН. Считая главными врагами СССР и Польшу, ОУН широко сотрудничала с Германией. После убийства в 1938 г. Е. Коновальца организация раскололась на две фракции: радикалы во главе со Степаном Бандерой выступали за усиление террористической борьбы на украинских землях (они организовали убийство министра внутренних дел Польши Б. Перацкого; распространили террор и на лояльных к власти украинцев); деятели украинской эмиграции во главе с Андреем Мельником стояли за более умеренные действия и тесный союз с Германией.
Большой авторитет сохраняла греко-католическая церковь (греко-католики составляли большинство населения Галичины и Лемкивщины) и ее глава – митрополит Андрей Шептицкий. Он поддерживал национальные требования украинского народа и выступал против объединения с католической церковью. По его инициативе была создана Львовская богословская академия – единственное в Западной Украине легальное украиноязычное высшее учебное заведение. В середине 1930-х гг. в ней обучалось свыше 600 студентов. Священники принимали активное участие в создании и работе украинских общественных организаций. В 1939 г. в Галичине и Закарпатье насчитывалось 3,7 миллионов греко-католиков, 4400 храмов. Против православной церкви (православные составляли большинство украинцев Волыни, Холмщины, Подляшья) польская власть проводила репрессии. 150 из 200 православных храмов были переданы католикам.
Важным украинским научным центром оставалось Научное общество имени Т. Шевченко, членами которого были историки И. Крипьякевич, С. Томашивский, литературоведы М. Возняк, К. Студинский, географ В. Кубийович и другие. Поскольку проводилась политика полонизации образования, украинцы организовали Тайный украинский университет, работавший нелегально. Свободно выходила украинская пресса.

2. УКРАИНСКИЕ ЗЕМЛИ В СОСТАВЕ РУМЫНСКОГО КОРОЛЕВСТВА
В составе Румынии оказались Хотынский, Измаильский и Аккерманский уезды бывшей Бессарабской губернии Российской империи, а также Северная Буковина и Мармарощина. На этой территории проживало 790 тысяч украинцев (4,7 % населения Румынского королевства). Был установлен жестокий оккупационный режим, фактически существовало военное положение.
СССР никогда не признавал аннексии украинских земель Румынией и периодически требовал их возврата. С 1918 г. крестьянские вооруженные отряды действовали в Бессарабии. Они нападали на полицейских, помещиков, уничтожали средства связи. В 1918–1924 гг. произошло свыше 150 вооруженных выступлений. Наибольший резонанс получило Татарбунарское восстание.
Румыния в межвоенный период оставалась экономически отсталой страной с преобладанием аграрного сектора и добывающей промышленности. Политическая система отличалась нестабильностью, демократические традиции отсутствовали, часто менялись правительства. В 1930-е гг. усилилась власть короля, а в 1938 г. король Кароль ІІ распустил правительство и установил монархическую диктатуру.
Экономическая политика Румынии на захваченных украинских территориях напоминала политику Польши. Демонтировалось и вывозилось в Румынию оборудование промышленных предприятий, транспортные средства (оборудование Аккерманских трамвайных мастерских и прядильной фабрики, Измаильского и Килийского портов). Промышленность Северной Буковины и Южной Бессарабии оставалась мелкой и полукустарной. До 1929 г. на Буковине закрылось 85 предприятий, не выдержавших рыночной конкуренции.
В сельском хозяйстве не было ликвидировано помещичье землевладение. В Южной Бессарабии власть установила такие выкупные платежи за передачу помещичьей земли крестьянам, что последним стало невыгодно ее обрабатывать. В Северной Буковине насчитывалось 115 тысяч малоземельных и безземельных крестьянских хозяйств, а в собственность украинских крестьян перешло только 6 % помещичьей земли. Средний размер получаемого в ходе аграрной реформы крестьянского надела не превышал 2/3 гектара, в то время как румынские колонисты получали 6 гектаров. В собственности помещиков и церкви оставалось более половины пахотной земли и почти все лесные угодья.
Экономический кризис охватил Румынию еще в 1928 г. и продолжался на протяжении почти всех 1930-х гг. Количество промышленных предприятий в Северной Буковине сократилось почти вдвое, а в Южной Бессарабии – на 25 %. Резко упало и сельскохозяйственное производство, распространилась безработица.
Правящие круги проводили политику «воззъединения Великой Румынии». С целью ассимилияции национальных меньшинств населенные ими земли включались в состав провинций с доминирующим румынским населением. Украинцев Северной Буковины и Южной Бессарабии не считали отдельным народом. Начиная с 1924 г. их называли «румынами, забывшими родной язык». До 1927 г. многочисленные украинские школы, основанные на Буковине во времена Австро-Венгрии, были переведены на румынский язык обучения. Украинский язык не преподавался ни в школах, ни в Черновецком университете. 80 % украинцев оставались неграмотными. Управленческие должности, даже на самом низком уровне, занимали румыны. В 1936 г. было запрещено употреблять прежние названия переименованных населенных пунктов, румынизировались даже фамилии. Буковинская митрополия была подчинена Румынскому патриархату, а церковные службы переведены на румынский язык.

3. ЗАКАРПАТЬЕ В СОСТАВЕ ЧЕХО-СЛОВАКИИ.
ГОСУДАРСТВО КАРПАТСКАЯ УКРАИНА
Несмотря на то, что Чехо-Словацкая Республика была наиболее демократичным среди межвоенных государств Восточной Европы, украинское население Закарпатья так и не получило обещанной автономии. В административном отношении Подкарпатская Русь представляла собой отдельную провинцию. Ее статус определялся Генеральным уставом. Исполнительная власть принадлежала наместническому правлению: администратору (как правило, украинцу) и автономной директории. Административные должности в основном занимали чехи и словаки. В 1920 г. автономные права Подкарпатской Руси были ограничены: Генеральный устав упразднялся, власть передавалась губернатору, при котором создавался совещательный орган – губернский совет. Новые изменения начались с появлением закона «Об организации политического управления». Чехо-Словакия делилась на четыре края: Чехию, Словакию, Моравию и Силезию, Подкарпатскую Русь.
Территория Подкарпатской Руси составляла 5 % территории Чехо-Словацкой Республики, на которой проживало 9 % населения (по переписи 1930 г. на Закарпатье проживало 438 тысяч украинцев). Регион оставался экономически отсталым. Здесь находилось только 0,07 % производственных мощностей страны, удельный вес промышленности в экономике составлял только 2 %. Почти 90 % крестьянских хозяйств попали в долговую кабалу. Государство предпринимало некоторые меры для экономического развития Закарпатья, вкладывало деньги в модернизацию сельского хозяйства. В 1920-х гг. была проведена земельная реформа. Правительство выкупило землю у венгерских помещиков и продало ее крестьянам. Свыше 32 тысяч крестьянских хозяйств получили 29 тысяч гектаров земли. Однако из-за перенаселенности, дефицита пахотной земли и примитивной агрокультуры большинство крестьян едва могли обеспечить свои жизненные потребности, периодически возникал голод.
Положение украинцев в демократической Чехо-Словакии все-таки было значительно лучше, чем в других странах. В 1938 г. в Закарпатье действовали 803 школы (из них 463 – украинских, 365 – чешских, 117 – венгерских) и ни одного высшего учебного заведения. Постепенно закарпатские русины осознавали себя частью украинского народа. В этом был убежден наиболее известный закарпатский писатель Василий Гренджа-Донский. Как участник борьбы за независимость Карпатской Украины, он был вынужден покинуть родину.
В Закарпатье сформировались три основные политические течения: русофилы (после 1917 г. переориентировались с Москвы на Прагу; пользовались поддержкой властей); украинофилы (сторонники автономии Подкарпатской Руси; ориентировались на Германию) и мадьярофилы (считали подкарпатских русинов отдельным народом; ориентировались на Венгрию).
В середине 1930-х гг. после прихода к власти А. Гитлера Германия начала проводить агрессивную политику, направленную на пересмотр Версальско-Вашингтонской системы международных отношений. Великобритания и Франция не препятствовали возрождению германского милитаризма и усилению реваншистских настроений, рассчитывая направить немецкую агрессию против СССР. Введя войска в демилитаризованную зону на Рейне и захватив Австрию, А. Гитлер предъявил территориальные претензии Чехо-Словакии, добиваясь передачи населенной преимущественно немцами Судетской области, где находилась основная часть военно-промышленного потенциала Чехо-Словакии.
30 сентября 1938 г. главы правительств Германии, Италии, Великобритании и Франции подписали соглашение в Мюнхене (Мюнхенский сговор), поддержав немецкие требования. Правительство Чехо-Словакии не решилось без поддержки стран Запада оказать сопротивление агрессору и приняло ультиматум, несмотря на то, что в военном отношении Чехо-Словакия практически не уступала Германии.
10 октября 1938 г. Чехо-Словакия была объявлена федерацией трех народов: чехов, словаков и украинцев. Германия поддерживала сепаратисткие настроения украинцев, рассчитывая воспользоваться их симпатиями в планируемой войне против СССР. Захватнические планы в отношении Закарпатья вынашивала Венгрия. В этом ее поддерживала Польша, опасавшаяся, что появление украинской автономии станет заразительным примером для украинцев Галичины и Волыни. 11 октября 1938 г. было сформировано автономное правительство Карпатской Украины, которое возглавил русофил Андрей Бродий. Однако через несколько дней он был арестован как венгерский агент, а правительство возглавил украинофил, священник Августин Волошин. Началось создание украинской армии – Карпатской Сечи.
Однако гитлеровская Германия оказалась ненадежным союзником. Желая привлечь на свою сторону Венгрию, в ноябре 1938 г. главы правительств Германии и Италии, которые выступили посредниками в конфликте между Венгрией и Чехо-Словакией, передали первой закарпатские города Ужгород, Мукачево и Берегово с окрестностями. Под контролем правительства Карпатской Украины осталась небольшая территория со столицей в городе Хуст. Созванный 15 марта 1939 г. Сойм (парламент) провозгласил независимость Карпатской Украины. В тот же день венгерские войска перешли границу и вскоре оккупировали всю территорию Закарпатья.
Категория: Мои файлы | Добавил: opteuropa | Теги: материал по истории, История Украины, ЗАПАДНАЯ УКРАИНА В 1920–1930-е ГОДЫ
Просмотров: 679 | Загрузок: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Украина онлайн

Рейтинг@Mail.ru

подать объявление бесплатно